首都之窗
12345
您所在位置: 首页 > 政务公开 > 新闻动态 > 媒体聚焦

织牢安全监管网保障“舌尖上的安全”--访北京市食品药品监管局局长徐志军


发布时间: 2018年05月15日 

来源:法制日报--法制网

       对于北京市食品药品监督管理局局长徐志军来说,行政执法公示制度试点改革,既陌生也不陌生。作为一名先后在北京市政府多个部门任职的领导,推行阳光执法、规范行政执法行为,始终是他努力的方向。但作为一名履新不久,对食品药品监督管理工作还不算十分熟悉的新任局长,如何完成这项中央交给的改革引路任务,他深感责任重大、压力挑战并存。日前,面对《法制日报》记者,徐志军详谈了他对这项改革的思考。

       畅通社会多元监督渠道

    记者:北京市食品药品监督管理局作为全国食品药品监管系统唯一的试点单位,您有什么感想?

       徐志军:我从“外在要求”和“内在动力”两个方面来谈谈认识。首先,“推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度‘三项制度’试点改革”,是党中央、国务院贯彻党的十八届四中全会决策部署,落实中央改革任务的重要举措。国务院办公厅共确定32个试点改革地方、部门,北京市食品药品监督管理局是全国食品药品监管系统唯一被确定为试点改革的单位,这充分体现了国务院对食品药品安全监管领域法治建设的高度重视,也是上级部门对北京市、对我局工作的认可和信任。

       而内在动力方面,这项改革非常契合2017年以来北京市委、市政府关于优化营商环境工作要求。实施优化营商环境各项举措的推进涉及政府、企业、社会组织、行业协会及公民等多元主体,涵盖工商、税务、食药监管等多项功能,需要各级政府和部门,以及技术平台等共同支撑,各个要素需要上下结合、内外互补、左右联动,是一个多元博弈、综合系统的大框架。食品药品安全事关市民身体健康、生命安全和经济发展、社会稳定,社会高度关注,党和政府提出了极高的工作要求,保障食药安全其中重要的途径之一是畅通社会多元监督渠道,营造更加公平的法治环境,行政执法公示就是其中重要的保障和前提。

       提供公开高效的查询服务

    记者:这一年改革带给北京食品药品监管工作哪些变化?

      徐志军:我想可以从三个方面来讲,一是通过有效确权、清权、晒权和治权,我们已真正实现了依法行政、执法公开,让企业在平等公正的“监管丛林”中能够看得明白、管得服气。二是我们向消费者提供了便捷、公开、高效的查询服务,在透明开放、公平正义的氛围中,不断提升市民的获得感、幸福感。三是通过执法公示制度,促进了执法人员更加严格规范公正文明执法,从而提升了行政执法权力的监督效率。应该说,效果还是很明显的。

       改革加快法治政府建设

    记者:推进改革已一年有余,对于全国范围的“深化行政执法体制改革”具有怎样的意义?

       徐志军:2017年7月,国务院法制办等到我局调研,对我局的试点工作给予充分肯定。认为北京的工作的确取得了突破,形成了一些“可复制、可推行、可落地、可共享”试点工作经验。

       同时,我们也对全国范围普遍推广实施情况做了一些预判,因目前各地监管体制、执法依据、行政执法公示程序等不尽相同,可能会导致行政执法公示制度普遍实行遇到一些问题,这些问题并不是公示制度本身带来的,但是公示制度施行后,一些原本就存在的差异就会凸显出来。换一个角度来看,正视这些差异将在更大程度上推动行政执法合法规范,也必将加快法治政府建设的进程。

       织牢食品药品安全监管网

    记者:在试点改革的进程中,您作为局内改革的“领航者”,有什么思考?

       徐志军:十九大报告指出,坚持以人民为中心,既是我们党践行全心全意为人民服务的根本宗旨,也是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成。坚持以人民为中心、用人民满意的方式构建市场经济条件下商业友好型政府管制环境,也是进一步优化营商环境的治本之道。只要是对消费者、对社会有益的改革举措,我们都会坚决推进。我们还将积极探索创新垂直管理系统“基层吹哨、部门报到”工作机制,实行扁平化管理,建立高效运行工作机制,围绕“抓重点、补薄弱点、去风险点”的工作总思路,织密、织牢食品药品安全监管网,保障“舌尖上的安全”,提升首都市民的获得感。


浏览次数:
字体:
友情链接: 首都之窗 国家市场监督管理总局 国家药品监督管理局 北京禁毒在线

关于我们|网站地图|联系我们

政府网站标识码:1100000169 京公网安备110102000155ICP备案编号:京ICP备14005922号-1

主办单位:北京市食品药品监督管理局