您所在位置: 首页 > 政务公开 > 新闻动态 > 媒体聚焦

北京:年底首批5000家阳光餐饮企业达标


发布时间: 2018年05月22日 

来源:中国新闻网

    中新网北京5月22日电 (杜燕 程春雨)北京首个餐饮业后厨和就餐区环境卫生规范、餐厅客用卫生间清洁卫生规范、品质餐饮企业导则、餐饮企业文明服务导则……今天,记者从全面提升首都餐饮业品质工作部署会上获悉,北京将全面实施“首都餐饮业品质提升工作方案”,在推进“阳光餐饮”工程基础上提升消费者餐饮品质。

  有56%餐饮服务单位完成“阳光餐饮”工程建设

  记者从今天北京市食品药品监管局获悉,截至今年4月底,北京市共有餐饮服务单位6.38万家,有3.58万家已完成“阳光餐饮”工程建设,占比56.0%。

  负责人表示,预计在今年年底前,“阳光餐饮”阳光餐饮工程全面覆盖本市大中小学校、托幼机构、养老机构食堂和中央厨房、集体用餐配送单位、老字号餐饮企业,并将从旅游景区、繁华商业街区向社区、工业园区、民俗旅游区餐饮企业和网络订餐平台延伸。初步预计在2019年底前,全市各类餐饮服务单位全部完成阳光餐饮工程建设;鼓励餐饮企业在经营场所和网络订餐页面悬挂清晰醒目、辨识度高的阳光餐饮标识,为消费者就餐提供更多选择。

  将出台餐饮业后厨和就餐区环境卫生规范

  如果说“阳光餐饮”带给消费者的是“所见即所得”的安心消费体验,那么首都餐饮品质提升工程则带给消费者的将是全流程的消费升级体验。

  负责人指出,北京市将组织行业协会、企业、专家共同研究制定餐饮业后厨和就餐区环境卫生规范、餐饮业客用卫生间清洁卫生规范,并在全市“阳光餐饮”单位逐步推广实施,鼓励餐饮单位在实现客用卫生间整洁、无味的基础上,全面提升餐饮业卫生间环境设施和服务管理水平,实现卫生间便利、舒适、环保,体现厕所文明。

  “京味”助力餐饮文化提升

  此外,负责人表示,北京将引导、鼓励餐饮单位结合地理位置、外部环境、历史传统、时代特色,开展形象景观和主题文化建设;引导、鼓励乡村民俗旅游餐饮户依托京郊风貌,倡导绿色生态空间和健康生活方式;引导、鼓励小微餐饮企业积极营造体现社区文化与和谐邻里风尚的就餐氛围;景区餐饮企业借助独特资源,展现内涵丰富的历史文化和自然魅力,商务园区餐饮企业根据消费人群,融合产业元素,打造开放包容的人文环境。

  此外,北京将组织行业协会、企业、专家共同研究制定餐饮企业文明服务导则,在阳光餐饮单位倡导实施;鼓励餐饮企业根据消费人群特点,采用中英文双语菜单,在菜单中标示菜品配料表、主要营养成分,提示过敏原类物质,并为消费者提供分餐用具;倡导消费者理性消费、按需点餐、科学健康营养就餐,养成正确洗手、文明就餐习惯,共建和谐就餐秩序,共同维护清洁健康环境。

  负责人透露,今年,首批5000家阳光餐饮企业、50条阳光餐饮街(区、村)将率先启动餐饮业品质提升行动计划,实施品质餐饮企业示范标准。2021年年底前,1万家阳光餐饮企业、200条阳光餐饮街(区、村)加入到餐饮企业品质提升行列,具备首都城市品质的餐饮企业初步形成规模。

  北京市食品药品安全委员会办公室主任、市食品药品监管局局长徐志军表示,将以国际一流标准,建设完善一套更高要求的首都餐饮业标准,为市民提供更高水准的食品药品安全保障。(完)

责任编辑:高辰


浏览次数:
字体:
友情链接: 首都之窗 国家市场监督管理总局 国家药品监督管理局 北京禁毒在线

关于我们|网站地图|联系我们

政府网站标识码:1100000169 京公网安备110102000155ICP备案编号:京ICP备14005922号-1