您所在位置: 首页 > 政务公开 > 新闻动态 > 媒体聚焦

朝阳区食品经营许可办理提速75%


发布时间: 2018年06月01日 

来源:北京青年报-北青网

  《食品经营许可证》办理在全市率先实现由20个工作日缩至5个工作日、食品经营许可证办理提速75%,为企业开通“绿色通道”上门服务、就近办理……今天(5月31日),北京青年报记者从朝阳区食药监局获悉,为了提高办证效率,该局采取了一系列措施,同时增加了一个“发证窗口”。

  许可办理时限再提速

  在实现7项业务即时办理的前提下,5月29日起,朝阳区食药监局在全市率先试行办证时限提速,改变以往20个工作日的办理时限要求,对符合1日办结条件的申请单位当天办结发证,对餐饮连锁企业换证、变更经营项目的5日办结。在压缩办理时限的同时,坚持标准不降低,要求不减少。这意味着办理《食品经营许可证》从窗口受理、材料审核、现场核查审批最多需5个工作日,新开设餐饮经营单位、便利店等需等待的时间越来越短。

  同时,为了进一步简政放权,简化审批材料,能通过部门间信息共享获取的材料,不再要求申请人重复提供。

  在朝阳区食药监局政务服务中心的每个办事窗口,都摆放着醒目的“温馨提示牌”,提示牌涵盖办证流程图、办证过程中的常见问题、注意事项等内容,语言简洁、一目了然。

  朝阳区食药监局政务服务中心负责人代敏芝告诉北青报记者,“办理时限缩短后,工作量确实增加、工作压力也增大,我们做了充分准备,还提前组织全科业务培训,规范统一办事流程、接收材料清单、科室内部审批流程。此外,增加一个发证窗口,以满足办证需求。”

  缩短办证时限最直接受益者是企业和餐饮经营商户。前来办理餐饮延续业务的一位群众在5个工作日内取得了《食品经营许可证》,在拿到许可证时说:“以前都20个工作日才能拿到许可证,现在可好了,5天就能拿到。”

  为企业开通“绿色通道” “保质”的前提下“提效”

  每逢重大项目审批,朝阳区食药局政务服务中心工作人员都会提前介入,从前期装修、准备材料、申报流程到重点注意事项进行详细的讲解,多次到现场提供专业指导、严格审核。同时,深入新建项目进行业务培训和食品安全知识宣传,用通俗易懂的语言对食品经营餐饮环节的外网申报、提交材料、现场要求、办理流程等进行系统讲解,力求在“保质”的前提下“提效”。

  “我们提前介入,除常规业务指导外,在现场核查阶段,还会优化场所布局,引导经营商户实施‘阳光餐饮工程’,提升餐饮服务品质。”政务服务中心负责人代敏芝说。

  北青报记者了解到,截至目前,政务服务中心已为辖区内大大小小的20余个项目开通“绿色通道”。

  融合业务更便民

  2017年11月起,朝阳区食药监局为了方便百姓就近办事,提供更好地行政服务,将霄云路及管庄受理大厅业务融合,在霄云路大厅受理窗口增设医疗器械、药品经营许可受理业务,在管庄大厅增设食品经营许可受理窗口,方便申请人就近申请。(北青报记者 张小妹)


浏览次数:
字体:
友情链接: 首都之窗 国家市场监督管理总局 国家药品监督管理局 北京禁毒在线

关于我们|网站地图|联系我们

政府网站标识码:1100000169 京公网安备110102000155ICP备案编号:京ICP备14005922号-1