您所在位置: 首页 > 政务公开 > 新闻动态 > 媒体聚焦

京津冀区域联动助力北京创建“国家食品安全城”


发布时间: 2018年06月26日 

  千龙网北京6月26日讯(记者 于振华)6月26日上午,北京市社会科学院、社会科学文献出版社在京发布《北京蓝皮书:北京公共服务发展报告(2017-2018)》。该蓝皮书介绍,2017年以来,北京大力推进京津冀区域联动协作,推进“阳光餐饮”,加快创建“国家食品安全城”。

  据该蓝皮书课题组专家、北京市社会科学院管理所副研究员王婧博士介绍,北京强化食药安全工作,确保首都食品和药品安全是“四个中心”建设的重要内容。2017年第三季度共完成并公告13大类3658批次食品样品的食品安全监督抽检信息,检验项目合格的样品3614批次,不合格样品44批次,样品总体合格率为98.8%。针对在食品安全监督抽检中发现的不合格食品,北京市食品药品监督管理局已分别要求当地监管部门依法立案调查。

  2017年,北京加大力度推进“阳光餐饮”,加快创建“国家食品安全城”,同时大力推进京津冀区域联动协作。食品领域市场融合度提升,津冀优质农产品不断充实北京菜篮子,北京大型农副产品批发市场与三地多家屠宰加工企业签订品质保障供应协议,实现了三地互利共赢,北京居民餐桌上肉、菜、水果的品种越加丰富。

  2017年,北京食药监局联合公安部门开展“清窝”专项行动打击非法收售药品成效显著。针对不法分子非法收购药品高价出售获取暴利、扰乱药品市场的违法行为,北京食药局联合市公安局于2017年9月13日至9月20日开展“清窝”行动之“908”专项行动,共出动食品药品执法人员350余人次、公安警力500余人次,彻底捣毁了在北京市非法收售药品窝点35个,收缴非法药品400余品种、4万余盒,案值金额180余万元,刑事拘留16人,净化了首都药品市场环境。

  北京还进一步健全食药监管体系,实现食品药品安全社会共治。在全市16个区、323个街道(乡镇)、2000个社区分别建立了食药安全监控中心、食药快检室和食药安全监测点,每年提供监测报告千余份。

  此外,京津冀食药安全区域协作提质提速。2017年,京津冀三地食药监管部门在生产、流通、药品注册等方面进一步开展合作,共同商讨、细化监管方式、监管手段,避免重复检测,实现快速检测、数据互认,尽量缩短优质农产品与市民餐桌的行程。2017年,北京与天津、河北签署《京津冀跨区域重大活动食品药品安全服务保障协作制度》,进一步在信息共享、联合演练、技术保障等6个方面紧密协作,确保重大活动食品药品安全万无一失。与此同时,京津冀三地还共同签署《食用农产品产销衔接合作协议》,统一监管标准。

  责任编辑:李琳  作者:于振华


浏览次数:
字体:
友情链接: 首都之窗 国家市场监督管理总局 国家药品监督管理局 北京禁毒在线

关于我们|网站地图|联系我们

政府网站标识码:1100000169 京公网安备110102000155ICP备案编号:京ICP备14005922号-1