您所在位置: 首页 > 政务公开 > 新闻动态 > 媒体聚焦

海淀区试点“阳光药店” 可实时监控进货渠道和存储温湿度


发布时间: 2018年06月28日 

来源:北京商报

  北京商报讯(记者 王晓然 实习记者 孔瑶瑶)继“阳光餐饮”之后,海淀区食品药品监管局近日又推出“阳光药店”监管系统。6月28日,由海淀区食药局研发的“阳光药店”APP宣布正式上线。据介绍,该应用程序可实现药店端和监管端实时互通,目前在中关村街道试运行,预计今年“十一”之前会在全海淀区全覆盖。

  据北京商报记者了解,这款APP共推出三个版本的客户端,分别为消费者端、药店端和监管端,通过技术手段同时实现面向消费者的信息服务,对药店对实时监控以及对监管的技术支撑,不同的用户可以下载不同的版本。

  具体到各端口的应用,中关村街道食药所常务副所长孔平为记者进行了演示,打开“阳光药店”APP消费者端,可以自动识别和定位消费者的位置,以此为圆心,标注周边一公里范围内的药店。点击进入其中一家药店的页面,可以看到药店的基本情况、经营药品品种、药学服务人员信息、具体地址、是否24小时售药、是否为医保定点药店,也可以开启地图导航,方便快捷地找到药店。此外,还将推送最新的药械质量公告、季节性用药注意事项等用药常识。

  药店端和监管端则实现了监管的实时互通。海淀区食药局药械市场科科长李瑾告诉北京商报记者,部分药品的储存对环境温湿度有要求,通过药店药品阴凉区的温湿度探头,“阳光药店”程序能够实时监控药店阴凉区温湿度,同时还可对药品主进货渠道以及药学服务人员在岗履职情况等进行实时监控,弥补了目前基层监管人员少,药品监管专业技术相对匮乏,监管手段较为落后的痛点。

  她表示,“阳光药店”APP集监管无纸化、发布通知公告,人工智能分析全年监管数据,甄别风险隐患于一体,是实现精准监管、智慧监管的“天眼系统”,有效降低了一线监管人员的工作强度。

  据了解,下一步,“阳光药店”APP将在试运行的基础上的基础上在海淀区将全面推广,同时开发微信小程序,实现药店监管“阳光化”,实现诊所医生在线约号、药品安全常识有奖竞赛、用药指导、服药提醒等用户个性化功能,进一步服务消费者日常生活、提高消费者购药体验。

  到2018年底,海淀区食品药品监管领域基本搭建出集“阳光超市”、“阳光市场”、“阳光餐饮”和“阳光药店”这“四位一体”的“阳光监管”APP架构,保障居民享有更高水准的食品药品安全服务,享受“监管有所依、数据有所查”的移动智能新生活。


浏览次数:
字体:
友情链接: 首都之窗 国家市场监督管理总局 国家药品监督管理局 北京禁毒在线

关于我们|网站地图|联系我们

政府网站标识码:1100000169 京公网安备110102000155ICP备案编号:京ICP备14005922号-1