您所在位置: 首页 > 政务公开 > 新闻动态 > 媒体聚焦

餐饮业食品安全趋势向好 多方共同推进行业良性发展


发布时间: 2018年07月23日 

来源:经济日报-中国经济网

  2018年全国食品安全宣传周重点活动之一,餐饮业质量安全提升工程交流会在北京举行。图为交流会现场。中国经济网记者张鹏/摄影

  经济日报-中国经济网北京7月20日讯(记者 杨淼) 7月17日上午,食品安全宣传周隆重开幕,在全国食品安全宣传周重点活动之一“2018年餐饮业质量安全提升工程示范企业经验交流会”上,中国烹饪协会会长姜俊贤表示,今年的“餐饮业质量安全提升工程”遴选出18家示范单位,通过引导全行业努力实现诚信经营、守法经营、科学经营,不断提高质量安全水平,切实保障人民群众“舌尖上的安全”,实现我国餐饮产业的持续健康发展。

  餐饮业食品安全呈现“总体稳定、趋势向好”的态势

  据经济日报-中国经济网记者了解到,上半年,餐饮业保持平稳运行,餐饮市场领先整个消费市场发展速度0.5个百分点。国家统计局发布的数据显示,今年1-6月,全国餐饮收入19457亿元,同比增长9.9%;限额以上单位餐饮收入4399亿元,同比增长7.2%。

  据姜俊贤介绍,目前餐饮业食品安全呈现“总体稳定、趋势向好”的态势。在政府监管、行业自律和公众监督的社会共治环境推动下,截至2017年底,374.8万户餐饮企业实现了量化等级评定;145.9万户餐饮企业实行明厨亮灶。

  姜俊贤称,自2017年开始启动的餐饮业质量安全提升工程示范企业遴选工作就是通过树立典型,搭建企业相互学习交流的平台,全面提升餐饮业质量安全水平。

  联合利华饮食策划中国区总裁张海涛称,餐饮食品质量安全是餐饮行业蓬勃发展的基石,应给予行业快速腾飞以大力的支持。

  政府多措提升餐饮业质量安全 需多方共同努力

  据经济日报-中国经济网记者了解,早在2017年9月,国务院食品安全办等14部门印发了《关于提升餐饮业质量安全水平的意见》 ,从六个方面加强餐饮食品安全监管,部署开展五大提升行动,来促进餐饮业质量安全的提升,引导餐饮业的高质量快速度发展。

  国家市场监督管理总局食监二司马纯良司长介绍说:“我国餐饮业监管的制度日趋健全,原食品药品监管总局印发了《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》《重大活动食品安全监督管理办法》《餐饮服务明厨亮灶指导意见》《餐饮服务食品安全操作规范》,各地方也印发了一些制度和规范,抓餐饮质量提升的工作机制已经初步形成,国务院有关部门和地方相关部门齐抓共管,共同提升餐饮业的质量安全水平。”

  马纯良认为要进一步抓好餐饮业的质量安全提升,需要全面落实餐饮服务提供者的食品安全主体责任,要全面加强餐饮服务的食品安全监管,要全面强化餐饮服务食品安全共治。

  北京市食品药品监督管理局餐饮处处长段志永则认为,提升餐饮业品质,是提升食品安全保障水平的重要抓手,是提高居民生活服务业品质的重要组成,这需要餐饮企业、行业协会、第三方机构、消费者,以及社会各界人士与监管部门的共同努力。

  据段志永介绍,北京市还将广泛集中社会力量,组织消费者、新闻媒体、行业协会以及大众认可的网络点评机构对餐饮企业食品安全、环境清洁、厕所卫生状况和服务管理水平进行广泛评价,每年组织“市民最喜爱的品质餐饮单位”评选工作,引导餐饮业品质提升和餐饮行业健康发展。

  张海涛亦表示,餐饮食品安全的建设需要持续的投入、科学的理念、多方的参与、社会的共治,

  餐饮企业分享保障食品安全经验 需强化企业主体责任

  在交流会上,中国经济网常务副总经理雷越宣布2018年"餐饮业质量安全提升工程示范单位"名单,三位企业代表分享交流了企业在提升食品安全的宝贵经验。

  富莱斯勒贸易(深圳)有限公司(連城新天地)总经理助理王卓表示,連城新天地在打造餐饮业食品安全质量提升方面作出了很多努力,他们将商家自主承诺和企业街区监督管理相结合,同时与地方市场监管管理局相结合,从制度和力度上保证管理范围内商家的食品安全质量问题。

  内蒙古西贝餐饮集团有限公司副总裁楚学友表示,明厨亮灶对于企业来说的确是一个挑战,但更是一种收获和提升。他认为,明厨亮灶让消费者实现了视觉和心理上的安全,提高了厨师的职业尊严感,同时也通过食物实现了人和人之间的美好连接,而最重要的是带来了餐饮行业的品质和品牌提升。

  陕西竹园村食品科技园总经理王刚表示,陕西竹园村在食品安全方面多年从未有过安全质量事故投诉,主要是企业将食品质量安全落实责任,在质量上必须各级全面要求。据他介绍,企业在制度上、人员、物料放行、生产过程中探测、产品生产、成品放行、资质审核、配合地方部门检测等各个环节在都有非常严格的制度。

(责任编辑:魏敏)


浏览次数:
字体:
友情链接: 首都之窗 国家市场监督管理总局 国家药品监督管理局 北京禁毒在线

关于我们|网站地图|联系我们

政府网站标识码:1100000169 京公网安备110102000155ICP备案编号:京ICP备14005922号-1