首都之窗
12345
您所在位置: 首页 > 政务公开 > 新闻动态 > 媒体聚焦

北京丰台食药监“吹哨”执法查处无证餐饮


发布时间: 2018年11月09日 

       千龙网北京11月9日讯(记者 傅昱佳)11月7日,根据社区信息员提供的举报线索,丰台区南苑乡食药安委吹响“集结哨”组织食药、联防等部门对辖区两家反弹无证餐饮单位行突击查处,当执法人员进入一家沙县小吃店时,该快餐店负责人现场无法提供食品经营许可证,也未能提供餐饮从业员工健康证。在对食品后厨加工区域检查发现,该店的后厨卫生也存在脏乱差等问题。食药所执法人员联合公安、联防等部门依法对其经营工具进行暂扣,并将违法经营店铺查封。

        据了解,为推动辖区食品安全形势持续改善,不断提升公众的满意度和获得感,今年以来,丰台区食药监局在加大日常监管力度,对无证餐饮等违法行为保持高压态势的同时,创新工作形式,奏响监督执法“党建+吹哨+衔接”三部曲,有效净化了丰台区食品药品安全环境。

       “党建引领、聚指成拳”,以基层党支部为载体,以“1+X”党群共建模式为核心点,辐射各基层食药所,打造联动工作模式,即从一个党员带领多位群众扩展到一个基层所辐射多个基层所,突出“一支部、一品牌、一特色”,形成共建共享、安全高效的食品药品监管屏障。仅南苑乡、大红门街道、和义街道等基层食药所第一支部就共同开展联合执法40余次,取缔反弹无证餐饮商户37户;共同查处权属不清食品药品相关举报8件,有效缩短了公众举报办理时限。

        “三级吹哨,高效集结”,培养和发展了一批由学生、社区群众和媒体记者组成的“吹哨人”队伍,建立了“小哨兵”、“社区信息员”、“媒体代表”等微信群,一旦发现疑似食品安全违法行即可通过微信向属地食药所“吹哨”,执法人员结合现场取证情况,报街乡镇综合执法平台或食药局专业科室,由平台或相关科室组织联合查处。从“接报”到有关部门“集结”全程可在20分钟内完成。截至目前,食药监部门共组织参与吹哨执法工作4057次,查处涉及食药违法行为1453件。

       “所所衔接,联动惩戒”,结合基层工作实际,创新推出21个基层食药所与33个派出所行刑衔接,即“所所衔接”工作模式,将食药监部门的专业知识、检测技术、组织优势与公安侦查的监测、取证、采取强制措施权威,有机结合,形成跨区域、跨部门的食品安全违法行为打击网。截至目前,共开展联合执法77次,捣毁非法收药、制售假劣食品黑窝点23个。有效打击了食品药品领域违法犯罪,保障了辖区广大消费者“舌尖”上的安全。


浏览次数:
字体:
友情链接: 首都之窗 国家市场监督管理总局 国家药品监督管理局 北京禁毒在线

关于我们|网站地图|联系我们

政府网站标识码:1100000169 京公网安备110102000155ICP备案编号:京ICP备14005922号-1

主办单位:北京市食品药品监督管理局