首都之窗
12345
您所在位置: 首页 > 政务公开 > 新闻动态 > 媒体聚焦

蓝皮书:北京居民食品安全满意度保持上升趋势


发布时间: 2018年12月17日 

来源:中国新闻网

  中新社北京12月13日电 (记者 高凯)《中国健康城市建设研究报告(2018)》(下称蓝皮书)13日在北京发布。蓝皮书指出,北京居民的食品安全满意度近年保持上升趋势。

  蓝皮书由中国医药卫生事业发展基金会、首都社会经济发展研究所、北京健康城市建设促进会、北京健康城市研究中心等单位共同组织编写。

  蓝皮书介绍,自2015年开始,中国国家统计局北京调查总队组织开展“北京市食品安全满意度调查”,该调查结果显示,在中国政府大力推进食品安全工作的总基调下,北京市食品安全形势保持稳定。2017年的最近一次调查结果中,北京市食品安全满意度为86.7%,较2015年提升8.0个百分点。其中,选择“满意”的受访者比例为19.1%,比上年同期提升4.2个百分点,连续两年攀升。64.2%的受访者表示食品安全状况比上年同期有好转,蓝皮书指出,该结果说明北京市食品安全状况得到了广大居民的认可。

  蓝皮书指出,从满意数值来看,调味品、粮油类、奶及奶制品位列前三,分别为90.5%、90.0%和80.0%。休闲零食居末位,满意度为70.6%。

  蓝皮书指出,随着经济社会的发展,居民对食品的消费正由“量”的需求升级为对“质”的追求,同时更加注重自身食品安全素养的提升。然而,通过问卷调查与文献研究两种调研方法得知,当前北京市食品安全形势总体平稳,但风险与隐患依然存在:产加工环节仍是首要风险点,亟须重视食品欺诈和食品污染问题;网购食品问题突出,多集中在快餐和休闲零食;食品安全监管、处罚力度仍需提升。

  根据对以上问题的研究分析,蓝皮书得到以下三点政策建议:加大违法惩处力度,完善食品安全国家标准;着力解决突出问题,以点带面做好全链条监管;鼓励民众参与,推动食品安全社会共治。(完)


浏览次数:
字体:
友情链接: 首都之窗 国家市场监督管理总局 国家药品监督管理局 北京禁毒在线

关于我们|网站地图|联系我们

政府网站标识码:1100000169 京公网安备110102000155ICP备案编号:京ICP备14005922号-1

主办单位:北京市市场监督管理局