您所在位置: 首页 > 政务公开 > 新闻动态 > 首都要闻

蔡奇就推进中轴线申遗保护调研时强调 以功成不必在我的境界持之以恒推进中轴线申遗保护工作


发布时间: 2018年04月09日 

        原标题:蔡奇就推进中轴线申遗保护调研时强调 以功成不必在我的境界持之以恒推进中轴线申遗保护工作

  4月8日上午,市委书记蔡奇在东城区、西城区调研中轴线沿线重点地区综合整治保护工作。他强调,要本着对历史对人民高度负责的精神,以功成不必在我的境界,持之以恒推进中轴线申遗保护工作,一项一项抓好2018年重点任务落实。

  在保存明清皇家档案资料的皇史宬,蔡奇来到南院居住的26户居民家了解文物占用情况。居民们有较强的搬迁腾退意愿,蔡奇对大家的文物保护情结给予肯定,要求属地政府支持配合产权单位早日完成腾退。在中山公园社稷坛,看到最后五户居民腾退以后,被民居包围的古树展现出挺拔身姿,蔡奇对腾退进度给予肯定,并要求做好景观恢复后的历史文化风貌和古树名木等生态保护工作。在景山公园,蔡奇先后检查观德殿、寿皇殿腾退和整修情况。了解到寿皇殿已经按照国家文物部门的标准整修并通过验收,蔡奇要求,寿皇殿属标志性项目,要重点修缮保护好,适时向社会开放。

  蔡奇在座谈听取相关区和部门汇报后,对年初确定的2018年中轴线申遗综合整治27项重点任务逐一点名,把监督落实到属地、落实到部门。他指出,中轴线是北京老城的脊梁,是中国传统文化活的载体,代表着东方文明古都规划建设的最高成就,体现了大国首都的文化自信,也是全国文化中心建设的重要内容。

  蔡奇强调,要深化完善保护规划。坚持规划引领,按照世界遗产的标准修改完善申遗名录文本和保护规划;以问题为导向做好综合整治规划,实施分层次管控,形成全面的中轴线保护体系。以老城整体保护规划为支撑,抓紧编制中轴线风貌提升设计管理导则,谋划好三年行动计划,东城区、西城区加强衔接,确保中轴线地区风貌统一协调。

  蔡奇强调,要加大文物遗产保护力度,尽快形成一批标志性成果。2018年要聚焦市属单位住户带头腾退,属地区履职尽责,文物、财政、发展改革、住房城乡建设等部门予以支持,把握好产权单位不同性质,按照腾退要求研究落实政策,探索依法腾退和保护的有效路径。

  蔡奇强调,中轴线保护要强化综合整治。与疏解整治促提升专项行动、大运河文化带建设等工作统筹安排,同步推进中轴线周边胡同风貌整治与保护;在精细化管理上持续用力,推进有机更新和空间织补,确保老城风貌和谐统一。要完善工作机制,发挥中轴线申遗专家顾问委员会作用,用好首规委平台,争取中央部门和单位的支持,筹备中轴线申遗保护国际研讨会。探索建立申遗基金,市属国企带头充分调动社会各方参与。要加强宣传,讲好中轴线故事,营造全社会关心中轴线保护的良好氛围。

  市领导杜飞进、崔述强、隋振江、王宁参加。(王皓 祁梦竹)


浏览次数:
字体:
友情链接: 首都之窗 国家食品药品监督管理总局 北京禁毒在线

关于我们|网站地图|联系我们

政府网站标识码:1100000169 京公网安备110102000155ICP备案编号:京ICP备14005922号-1