您所在位置: 首页 > 政务公开 > 新闻动态 > 首都要闻

蔡奇在调研南部地区发展时强调 打造北京未来发展的“金角银边” 陈吉宁一同调研


发布时间: 2018年06月19日 

     原标题:蔡奇在调研南部地区发展时强调 打造北京未来发展的“金角银边” 陈吉宁一同调研

  6月15日上午,市委书记蔡奇带着“如何促进城市南部地区发展”问题,来到丰台区调查研究。他强调,要把实施新一轮南部地区发展三年行动计划作为贯彻习近平总书记对北京重要讲话精神,落实新一版北京城市总体规划的具体行动,持续用力、久久为功,使南部地区成为首都功能梯度转移的承接区、高质量发展的试验区、和谐宜居的示范区。市委副书记、市长陈吉宁一同调研。

  南苑森林湿地公园位于南中轴两侧,全部建成后,将成为中心城区最大的绿色开放空间。蔡奇走进公园,登高俯瞰。目光所及,绿海初现。蔡奇详细询问公园规划建设进展,指出,南苑森林湿地公园位于南中轴延长线,要南北呼应建设好。南苑-大红门地区是带动南部地区发展的一个增长极,要抓好规划环节,明确功能定位,带动城市品质提升。

  丽泽金融商务区是三环内最后一块成规模的开发区域,是新兴金融产业集聚区、首都金融改革试验区。蔡奇登上首创中心47层俯瞰商务区规划建设情况。他要求,丽泽金融商务区要与金融街一体化发展,主动承接金融街、北京商务中心区外溢配套辐射。

  随后,蔡奇主持召开座谈会,听取市发展改革委和丰台、房山、大兴南部三区汇报。

  蔡奇指出,北京南北发展不平衡,南部发展不充分比较突出。南部地区作为北京面向京津冀协同发展的重要战略门户,作为承接中心城区适宜功能、服务保障首都功能的重点地区,正面临着难得的机遇。要从新时代大国首都视角来审视南部地区发展。南部地区发展不是重复北部地区的路子,而是要在拓展首都功能之中实现城市更好的发展。

  蔡奇强调,推动南部地区发展,首先要谋好局,编制实施好促进南部地区发展行动计划。要围绕“一轴两廊两带多点”的区域空间结构,打造北京未来发展的“金角银边”。“一轴”指南中轴及其延长线,这是最宝贵的发展资源。要打通南中轴,促进优质资源要素集聚。同时,严格规划管控,强化战略留白,高质量做好城市设计,珍惜用好每一块土地,为新时代首都功能发展留下空间。“两廊”即京津发展走廊和京雄发展走廊。要发挥两廊的串联作用,推动形成京津冀协同发展各种资源要素流通和集聚的“大动脉”。“两带”,一是以北京经济技术开发区为龙头,辐射联动丰台、大兴、房山、通州组成科技成果转化带;二是西山永定河文化带(南段),串联房山国际文化休闲、旅游功能和永定河生态文化功能。“多点”包括大兴、亦庄、房山三个新城,以及北京新机场临空经济区、丽泽金融商务区、南苑-大红门地区等重点功能区,共同形成对南部地区发展的多点支撑。

  蔡奇要求,要尽快补齐基础设施和公共服务短板。统筹规划实施南部地区大交通体系建设,建立连通中心城区、城市副中心、河北雄安新区和新机场等重点区域的骨干交通网络。要围绕“七有”要求,增加基础教育供给,引入优质医疗资源,完善公共文化体育和养老服务体系。要扎实推进新一轮百万亩造林绿化工程,抓好大尺度绿化,加大腾退空间“留白增绿”力度,特别是要做好新机场周边的造林绿化。

  蔡奇强调,要推动高质量发展。持续推进疏解整治促提升专项行动,坚决拆除违法建设,开展城乡结合部整治,加大对工业大院、一般制造业及“散乱污”企业的疏解腾退力度,并注重盘活土地,实现腾笼换鸟。丰台区要利用腾退空间补充完善城市功能,重点发展科技创新、商务金融、生活性服务业等,办好中关村丰台园。大兴区要突出国际交往功能布局,重点发展航空服务、国际商务、科技研发、高端生活服务业。房山区要发挥生态环境和历史文化资源优势,打造国际旅游休闲区和科技金融创新转型发展示范区。要加强统筹协调,推动一批符合区域功能定位的重大项目在南部布局。营造良好营商环境,鼓励社会资本参与城市南部地区基础设施和公共服务设施的投资和运营。

  蔡奇指出,丰台区既是中心城区,也是首都南部地区发展的重要节点。要下大力气补齐民生和环境短板。要以丽泽金融商务区和南苑-大红门地区规划建设为牵引,推动区域发展水平整体提升。

  陈吉宁指出,南部各区要进一步解放思想、转变观念,以更宽广的视野和更开放的心态,谋划好新一轮南部地区发展三年行动计划。简单复制产生不了高质量。要突出特色和优势,将新版城市总规明确的功能定位具体化,找准发展抓手,补齐发展短板,加快形成城南发展的新优势,防止出现结构性问题。要狠抓工作落实,提高决策和执行效率,优化营商环境,注重运用市场机制和专业力量,建立更好的选择和服务机制,把南部地区打造成首都高质量发展的试验区。

  市领导张工、崔述强、殷勇,市政府秘书长靳伟一同调研。(徐飞鹏)


浏览次数:
字体:
友情链接: 首都之窗 国家市场监督管理总局 国家药品监督管理局 北京禁毒在线

关于我们|网站地图|联系我们

政府网站标识码:1100000169 京公网安备110102000155ICP备案编号:京ICP备14005922号-1