您所在位置: 首页 > 政务公开 > 新闻动态 > 首都要闻

市委十二届六次全会召开 审议通过《北京市机构改革方案(送审稿)》 市委常委会主持会议 蔡奇就改革方案作说明并讲话


发布时间: 2018年09月10日 

        原标题:市委十二届六次全会召开 审议通过《北京市机构改革方案(送审稿)》 市委常委会主持会议 蔡奇就改革方案作说明并讲话

  中国共产党北京市第十二届委员会第六次全体会议9月7日召开。全会审议通过《北京市机构改革方案(送审稿)》,同意按程序上报党中央。市委常委会主持会议。市委书记蔡奇就改革方案作说明,并就全面做好机构改革工作讲话。全会强调,要切实提高政治站位,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,立足北京实际,切实增强思想自觉和行动自觉,以自我革命精神和铁的纪律,全力以赴完成好我市机构改革任务,为新时代推动首都新发展提供坚实的体制机制保障,奋力开创首都更加美好的明天。

  全会指出,深化党和国家机构改革,是以习近平同志为核心的党中央在中国特色社会主义进入“两个一百年”奋斗目标历史交汇期、改革开放40周年的关键时间节点,从党和国家事业发展全局作出的重大政治决策,是新时期坚持和发展中国特色社会主义的必然要求,是加强党的长期执政能力建设的必然要求,是社会主义制度自我完善和发展的必然要求,是实现“两个一百年”奋斗目标、建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的必然要求。习近平总书记关于深化党和国家机构改革的重要论述,深刻阐明了深化党和国家机构改革的重大意义、指导思想、总体思路、目标任务,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容,是我们深化机构改革的行动指南和根本遵循。我们要认真学习,深刻领会,坚决贯彻落实到机构改革各方面和全过程。要从体制机制上对全面加强党的领导作出制度安排,把坚持和加强党的全面领导作为政治主题和首要任务。要践行以人民为中心的发展思想,紧扣社会主要矛盾变化,顺应人民群众对美好生活的期待,着眼于加强重点领域民生工作,强化社会管理和公共服务职能,为建立健全更加公平、更可持续的社会保障制度和公共服务体系提供有力的体制机制保证。要进一步理清党政关系,增强党的领导力,提高政府的执行力。要坚持社会主义市场经济改革方向,着力转变政府职能,把政府该放的权力放开放到位、该管的事务管住管好,努力使市场作用和政府作用有机统一、相互补充、相互协调、相互促进。要构建适应实现国家治理体系和治理能力现代化的党和国家机构职能体系,推动各项工作协调行动、高效运行。要坚持优化协同高效的机构改革原则,优化是前提,协同是要害,高效是结果。要坚持以法治方式推进改革,做到改革和立法相统一、相促进。要统筹党政军群机构改革,形成适应新时代发展要求的党政群、事业单位机构新格局。要处理好统和分、局部和全局、当前和长远、大和小的关系,充分发挥地方积极性,确保党中央决策部署落到实处。

  全会指出,地方机构改革是深化党和国家机构改革的重要组成部分,是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要环节。深化我市机构改革,是不折不扣地落实好党中央决策部署的必然要求,是推进首都城市治理体系和治理能力现代化的必然要求,是围绕解决社会主要矛盾的必然要求,也是解决我市机构设置、职能配置存在的突出问题的必然要求。要全力以赴完成好我市机构改革任务,向党和人民交上一份合格答卷。

  全会强调,深化我市机构改革,要健全市委对重大工作的领导体制机制,始终坚持加强党的全面领导这个政治主题,优化市级议事协调机构,强化市委工作部门归口协调职能,加强党政机构设置统筹,更好发挥党总揽全局、协调各方的作用。要构建有利于高质量发展的机构职能体系,紧紧抓住政府职能转变这个关键,进一步发挥好北京科技、文化、人才优势,努力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展。要提高保障和改善民生的能力和水平,建立更加完善的便民惠民体制机制,增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,巩固党的执政基础。要坚持优化协同高效原则,优化机构设置、职能配置,理顺业务流程,精简工作环节,提高工作效能。要深化综合行政执法改革,按照减少层次、整合队伍、提高效率的原则,抓紧组建综合执法队伍。要理顺市区关系,合理设置和配置各层级机构及其职能,确保上下贯通、执行有力。

  全会强调,市级机构改革是一场系统性、整体性、重构性的变革,是重大政治任务。我市机构改革方案(送审稿)报经党中央正式批复后,各级各部门各单位必须以铁的纪律抓好组织实施。要加强领导、落实责任,把党的领导贯穿于改革全过程。各级党委(党组)主要负责同志要牵头挂帅,当好机构改革的“施工队长”,及时制定市、区机构改革实施方案,明确时间表、路线图。要抓好关键环节、注重工作衔接,紧紧抓住制定“三定”规定这个牛鼻子,科学配置职能、优化机构设置、调整人员编制,在优化和转变职能上下功夫、出硬招,保证改革有条不紊进行。要把思想政治工作做深做细做透,确保改革期间思想不乱、工作不断、队伍不散、干劲不减。党员干部特别是领导干部要增强大局观念,以实际行动落实好党中央的决策部署和市委的要求,当好改革促进派。要把纪律挺在前面,严明政治纪律和政治规矩,严肃组织纪律、财经纪律,加强监督和执纪问责,确保按时完成我市机构改革工作。

  全会表决通过了《中国共产党北京市第十二届委员会第六次全体会议决议》。(徐飞鹏 马楠)


浏览次数:
字体:
友情链接: 首都之窗 国家市场监督管理总局 国家药品监督管理局 北京禁毒在线

关于我们|网站地图|联系我们

政府网站标识码:1100000169 京公网安备110102000155ICP备案编号:京ICP备14005922号-1

主办单位:北京市食品药品监督管理局