首都之窗
12345
您所在位置: 首页 > 政务公开 > 新闻动态 > 首都要闻

蔡奇在东城区西城区调研并在社区主持召开市委党建工作领导小组会议强调 坚持群众诉求就是哨声 建立服务群众响应机制 切实把“街乡吹哨、部门报到”改革抓实抓好


发布时间: 2018年11月27日 

        原标题:蔡奇在东城区西城区调研并在社区主持召开市委党建工作领导小组会议强调 坚持群众诉求就是哨声 建立服务群众响应机制  切实把“街乡吹哨、部门报到”改革抓实抓好

  11月23日上午,市委书记蔡奇到东城区、西城区就推进党建引领街乡管理体制机制创新、深化“街乡吹哨、部门报到”工作进行调研,并直接在社区居委会召开市委党的建设工作领导小组会议。他强调,要认真落实中央深改委会议精神,坚持群众的诉求就是哨声,建立服务群众响应机制,把“吹哨报到”这项重要改革抓实抓好。

  西城区广内街道核桃园党群活动中心暖意融融,社区老人在车厢餐吧享受着健身、娱乐等多项服务。蔡奇问社区书记,居民诉求如何第一时间响应?多久能够解决?了解到社区党委发挥领导核心作用,推进区域化党建共同解决群众反映的问题。蔡奇予以肯定说,社区要成为居民之家,服务就要到家,要始终坚持民有所呼,我有所应。来到东城区前门街道草厂地区,蔡奇步行了解街巷环境整治提升、精细化管理成效。在养老服务驿站,社区居民丁淑凤念起了自编的快板书:“社区服务多一点,百姓的幸福多一点……”蔡奇说,听到您这么说我很高兴!社区工作成效最终就是要看居民的口碑。

  在前门东大街社区居委会,蔡奇主持召开市委党建工作领导小组会议,听取研究深化党建引领“街乡吹哨、部门报到”改革、开展2018年度全市基层党建述职评议考核等工作。他指出,“街乡吹哨、部门报到”来自基层创造,目的就是要树立到基层一线解决问题的导向、解决基层治理难题、建立服务群众的响应机制、打通抓落实的最后一公里,办好群众家门口的事。中央深改委第五次会议审议通过我市“街乡吹哨、部门报到”总结报告,对推进党建引领基层治理体制机制创新提出了明确要求。我们要进一步抓好推进落实,务求实效。

  蔡奇强调,要切实强化党建引领,把基层党组织建设成为领导基层治理的坚强战斗堡垒。扎实推进区域化党建工作,做实各级党建工作协调委员会并切实发挥作用。要深化党组织和在职党员“双报到”工作,总结推广东城区“卫生大扫除”、昌平区“回天有我”社会服务活动等经验,引领各类组织、各种力量“跟着干”,把党的政治优势、组织优势转化为城市治理优势。要做实综合执法平台,推动职能综合、机构整合,真正把人员、力量压到基层一线,实现街乡层面由联合执法向综合执法转变。

  蔡奇强调,要推进“吹哨报到”向社区延伸。群众身边的事基本在社区,城市治理的“最后一公里”就在社区。以健全完善机制为突破口,激活社区这个“神经末梢”。厘清部门、街道、社区职责权限,明确职责清单,严格社区工作准入,进一步为社区减负。积极探索社区治理的有效路径,引导和鼓励志愿者参与,形成党组织统一领导、各类组织积极协同、广大群众广泛参与的基层治理体系。加大对社区的工作支持力度,给社区干部撑腰鼓劲。

  蔡奇强调,坚持市民的诉求就是哨声,建立服务群众的有效响应机制。只要市民有诉求,各级干部都要闻风而动、看到即办。紧紧围绕市民“五性”需求,解决居民日常反映强烈的诉求,切实办好群众家门口的事情。工作实效要看市民的评价。充分发挥考核评价的“指挥棒”作用,真正赋予街道对部门报到、履职情况的考核权。街道要以市民诉求办理率建立相应的下对上考核机制,从办理看工作作风、看执行力。市民反映问题比较集中的街乡要举一反三,抓好整改。

  蔡奇强调,要将“吹哨报到”与区、街乡机构改革统筹规划、同步推进。总结推广试点街道经验,合理设置和配置各层级机构,理清职责清单,进一步推动治理重心下移、力量下沉,构建简约高效的基层管理体制。适应街乡工作特点和便民服务需要,扎实推进基层审批、服务力量整合。要鼓励干部担当作为。树立鲜明用人导向,把这项改革与锻炼干部结合起来。积极选树先进典型,办好“新时代新担当新作为”基层干部访谈节目,关心关爱基层干部。

  蔡奇强调,要加强组织领导,把深化“吹哨报到”作为一项重要任务、系统工程。市委组织部要牵头抓总,市级相关主责部门要深入基层一线研究问题,各区要强化主体责任,真正把“吹哨报到”抓在手上,力戒形式主义,不断提升改革实效。要加强理论研究,形成基层治理的“北京经验”。

  蔡奇强调,近期要抓好几项重点工作。有序推进全市机构改革工作。落实好统筹规范督查检查考核工作的若干措施,坚决克服形式主义、官僚主义。深入抓好社区、村“两委”换届,把工作做深、做细、做实。严格落实意识形态工作责任制。精心组织党委(党组)书记抓基层党建述职评议考核工作,总结好全市党建工作。

  市领导魏小东、崔述强、侯君舒、张家明参加。(王皓)


浏览次数:
字体:
友情链接: 首都之窗 国家市场监督管理总局 国家药品监督管理局 北京禁毒在线

关于我们|网站地图|联系我们

政府网站标识码:1100000169 京公网安备110102000155ICP备案编号:京ICP备14005922号-1

主办单位:北京市市场监督管理局