首都之窗
12345
您所在位置: 首页 > 政务公开 > 新闻动态 > 首都要闻

习近平总书记在2019年春节团拜会上的讲话凝聚人心催人奋进


发布时间: 2019年02月11日 

        原标题:伟大祖国前程远大——习近平总书记在2019年春节团拜会上的讲话凝聚人心催人奋进

  “我们的党、我们的国家、我们的人民在奋斗中收获了更多自信和勇气,更加坚定、更加昂扬地走在实现‘两个一百年’奋斗目标的广阔道路上!”

  2月3日,习近平总书记在2019年春节团拜会上的讲话引发热烈反响。各界人士表示,要更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定信念,开拓创新,脚踏实地,努力奋斗,推动党和国家事业发展迈上新台阶。

  收获更多自信和勇气

  “我国经济稳中有进,改革开放迈出新步伐,三大攻坚战有力推进,基础设施建设和科技创新成果丰硕,脱贫攻坚成效显著,民生事业加快发展……”

  习近平总书记对过去一年我国发展成就的概括,令现场聆听讲话的国家最高科学技术奖获得者、中国工程院院士钱七虎倍感自豪:“强大国力、良好政策,科学规划,正是中国科技日新月异的根源所在。当前正是科技发展的黄金时代,广大科技工作者要拥抱伟大美好的新时代,把个人奋斗和国家发展、时代进步更加紧密地结合在一起。”

  “历时14年筹划与建设的港珠澳大桥正式竣工,是中国实施创新驱动发展战略的集成体现,更是中国由桥梁大国迈入桥梁强国的里程碑。”港珠澳大桥管理局总工程师苏权科从手机上关注了春节团拜会的新闻。他相信,大湾区及珠三角超级城市群将迎来新的腾飞。

  “春华秋实,岁物丰成。”习近平总书记对过去一年的凝练概括,让北京大学光华管理学院院长刘俏感触良多:“2018年,我国经济成功应对风险挑战,2019年应继续坚持稳中求进工作总基调,保持经济持续健康发展和社会大局稳定,为全面建成小康社会收官打下决定性基础。”

  “中国的发展变化不能以年为单位来看,而是每个星期都有变化,每个方面都有变化。”受邀现场聆听讲话,74岁的泰国专家葛潘心情激动,她深深感到,中国的发展助推了亚洲乃至全球的发展,中国人民正在同世界各国人民一道构建人类命运共同体,值得称道。

  在前进路上奋力奔跑

  “我们在前进路上奋力奔跑,跨过许多沟沟坎坎,越过不少激流险滩,很辛苦、也很充实,有付出、更有收获。”

  现场聆听了习近平总书记的讲话,民盟中央常委、北京市农林科学院院长李成贵深受鼓舞:“去年是国家实施乡村振兴战略的第一年,在党中央的坚强领导下,稳住‘三农’对做好全局工作发挥了压舱石作用。我们要坚持农业农村优先发展,推动乡村振兴‘外美内实’。”

  “总书记提出的‘绿水青山就是金山银山’早已深入人心。在新发展理念的指引下,乡亲们走出了靠山吃山的老路,走上了更加广阔的致富新路。”浙江安吉县余村原党支部书记鲍新民说,要按照总书记在团拜会上的要求,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险工作,不断提高人民群众获得感、幸福感、安全感。

  新的征程上,会有新的发展机遇,也会有新的风险挑战。在江苏东强股份有限公司董事长王子纯看来,总书记在团拜会讲话中再次强调推进高质量发展,又一次为民营企业提振了信心。2018年11月1日,习近平总书记主持召开民营企业座谈会并发表重要讲话,发出了新时代大力支持民营经济发展壮大的最强音。

  2019年,是全面建成小康社会的关键之年。当了26年村支书的陕西省旬阳县双河镇金盆村党支部书记余德林,深深记住了总书记“继续打好三大攻坚战”的要求。“我们要发挥基层党支部的战斗堡垒作用,让党员更有自豪感,让支部更有凝聚力,充分激活农村脱贫攻坚工作的内生动力。”余德林说。

  “习近平总书记说得真好,勤劳勇敢的中国老百姓,日子一定会越过越红火!”就在三天前,北京市西城区大栅栏街道石头胡同快递服务点的“快递小哥”齐南南刚刚见到了前来看望慰问他们的习近平总书记。

  “今后我会更加认真地把活儿干好。”齐南南说,“我相信只要努力,生活就会更美好。”

  习近平总书记的新春祝福,传向祖国四面八方。

  在雄安新区设立后首个大型城建工程——雄安市民服务中心内,工作人员还在为迎接新春和新区建设的各项工作忙碌着。

  “千年大计、国家大事,我们还要撸起袖子加油干!”河北雄安新区党工委委员、管委会副主任、规划建设局局长张玉鑫表示,下一步,将围绕疏解北京非首都功能集中承载地的总体目标,把新区的蓝图筑高、做实、做细、做精。

  “没有国家繁荣发展,就没有家庭幸福美满,我和我的学生都是祖国发展的受益者。”新疆阿克苏地区乌什县依麻木镇小学校长库尔班·尼亚孜通过广播聆听了习近平总书记的讲话后说,我们要大力弘扬家国情怀,培育和践行社会主义核心价值观,让每个人、每个家庭都为中华民族大家庭作出贡献。

  除夕来临,国家电网天津滨海供电公司运维检修部配电抢修一班班长张黎明仍奋战在工作一线。“总书记为我们树信心,鼓干劲。我们要脚踏实地,以实际行动为新中国成立70周年献礼。我们伟大的祖国,前程一定会越来越远大!”张黎明说。


浏览次数:
字体:
友情链接: 首都之窗 国家市场监督管理总局 国家药品监督管理局 北京禁毒在线

关于我们|网站地图|联系我们

政府网站标识码:1100000169 京公网安备110102000155ICP备案编号:京ICP备14005922号-1

主办单位:北京市市场监督管理局