首都之窗
12345
您所在位置: 首页 > 政务公开 > 新闻动态 > 首都要闻

北京5G基站超5000个 覆盖城市核心区等重点区域


发布时间: 2019年06月27日 

       原标题:北京5G基站超5000个

  6月26日从市通信管理局获悉,5G商用牌照的发放标志着5G商用元年已到,数据显示,目前北京铁塔公司交付给3家运营商的5G站点已超5000个,覆盖了本市城市核心区、冬奥会相关园区、世园会、大兴国际机场等重点区域。

  2019年初,本市提出了要将自动驾驶、健康医疗、工业互联网、智慧城市、超高清视频等五大应用场景与北京城市副中心、北京新机场、2019年北京世园会、2022年北京冬奥会、长安街沿线升级改造项目等5个重大工程统筹布局,实现首都功能核心区、城市副中心、重要功能区、重要场所的5G网络覆盖,构筑高端高新的5G产业体系,拉动首都新一代信息技术产业全面升级。

  大力发展5G产业,实现5G商用规模化部署,基础设施建设必须先行。为此市通信管理局正在加速本市5G基础设施网络布局,支撑北京5G产业与应用发展。结合首都超大城市群特征和实际情况,以及5G网络建设特点,本市鼓励5G基础设施利用现有基站、公用设施和各类开放共享设施,推动5G基站建设的共建共享。

  目前,市通信管理局与市城市管理委正共同开展在不同区域选取不同类型的城市灯杆,开展建设5G基站的试点工作。

  本市三大基础电信运营商也在拓展与电力、铁路等行业的合作,推进通信杆塔资源与监控、交通指示等杆塔资源双向共享和相互开放。

  不仅如此,本市还鼓励各级市政、公安、交通等部门向铁塔公司开放所属的社会杆塔资源,促进各类公共基础设施资源的共建共享和综合利用,提高建设效率,降低建设成本。

  5G基站建得再多,如果没有5G手机,市民也享受不到5G服务。为了不在一两个月后让亲朋好友领先自己整整一代技术,换个5G手机已经排上了很多市民的日程表。为了加速5G手机落地,三大运营商还联合手机厂商推出了办理指定合约套餐,最低0元用4G手机换5G手机的服务。

  在4G迈入5G的门槛,目前动辄报价过万元的5G手机,确实成了很多人想换5G手机时最大的顾虑。对此三星电子大中华区总裁权桂贤表示,自7月1日起至8月31日,市民在任意其授权渠道购买Galaxy S10系列或Galaxy A80等4G手机后,只需花99元即可加入三星5G俱乐部。下半年其5G手机上市后,加入这一5G俱乐部的消费者办理三大运营商的相关合约套餐,便可以用最低0元的价格,免费将手中旧的4G手机升级为5G手机。(赵鹏)


浏览次数:
字体:
友情链接: 首都之窗 国家市场监督管理总局 国家药品监督管理局 北京禁毒在线

关于我们|网站地图|联系我们

政府网站标识码:1100000169 京公网安备110102000155ICP备案编号:京ICP备14005922号-1

主办单位:北京市市场监督管理局