首都之窗
12345
您所在位置: 首页 > 政务公开 > 新闻动态 > 首都要闻

“一院一策”疏堵大医院周边


发布时间: 2019年08月07日 

     原标题:设单行线、增临停位、动态布警…… “一院一策”疏堵大医院周边

  医院周边人多、车多,交通事故高发。市交管局近日联合市交通委、市卫生健康委等部门,依托属地政府,对全市50余家医院周边道路交通秩序开展综合治理,采取设单行线、设临时停靠区,增加违停抓拍设备,动态布警等措施,“一院一策”为大医院周边道路疏堵。

  北大医院南侧路设单行线

  北京城六区内三级以上综合性或专科性医院超过50家,日均就诊量超过1万人的有9家。这些医院有的地处北京主要干道,有的位于高密度老城区,附近居民、就医患者出行需求等多种因素相互交织,导致医院周边区域道路拥堵、事故高发。

  北京大学第一医院周边交通拥堵严重,交管部门通过对平安大街设置高隔离护栏和车辆排队通道、迁移公交车站等措施,既让进出医院的车流有序可控,又能防止行人随意穿越,减少交通冲突点。

  同时,交管部门调整标志标线,将去往北大医院的车流从医院北门西侧的厂桥路口向南分流,引导车辆向南绕行。利用医院南侧小路设单行线,让就医车辆通过爱民街这条非主要道路向北行驶渐次进入医院。此外,拆除爱民街原本用于抑制占路停车的隔离栏,腾出大量闲置的道路空间吸纳部分就医车辆停泊,既大大减少进入医院停车场的需求,又释放了北大医院南侧小路的交通压力,让从平安大街方向进入医院停车场的车流顺畅起来,优化医院周边的交通秩序和步行条件。据悉,治理后,该区域月均拥堵警情环比下降55%,通行能力提高100%。

  儿童医院等设临时落客区

  在积水潭医院、儿童医院、阜外医院门前及附近区域,交管部门设置了临时落客区、临时停靠点,方便患者上下车。同时,规范优化停车秩序,提升停车效率。

  针对解放军总医院、西苑医院停车资源使用不均衡问题,周边道路如今加装了停车诱导显示屏,提高停车位使用率;协和医院地下停车场及出入口流线进行了优化,通过规范行人过街秩序、调整公交车站位置,规范车辆、行人秩序。

  同时,友谊医院与周边写字楼合作,实施错时停车,租用周边停车场解决医院内部人员停车需求,将医院内400余个停车位全部对患者开放,极大缓解停车需求,改善医院门前停车秩序。

  增设“电子眼”动态布警疏导

  在宣武医院、北医三院等医院周边的重点路段,警方增设了新型“电子警察”,在儿童医院等医院附近道路安装配备有LED显示屏的违法停车自动抓拍设备。该设备实现了高清、全方位区域扫描,自动追踪、研判、抓拍,24小时值守巡视,紧盯乱停行为。天坛医院周边道路6处点位还实施了疏堵改造,并新增设置55处非现场执法设备。

  结合各医院就诊高峰时段特点,交管部门动态部署警力,重点在高峰时段、严重拥堵点位增派执法力量,加大对医院就诊车辆通行的秩序维护和引导,警力跟着拥堵警情走、跟着乱点堵点走,发挥有限警力最优效能。

  同时,交管部门深入街道社区、医院内部座谈,积极协调区卫生健康委等部门,详细掌握相关医院交通规律特点、内部停车设施等基础信息;与城市管理委联合委托聘用专业设计公司制定专业技术方案,逐个点位论证实施,确保科学治理。(任珊)


浏览次数:
字体:
友情链接: 首都之窗 国家市场监督管理总局 国家药品监督管理局 北京禁毒在线

关于我们|网站地图|联系我们

政府网站标识码:1100000169 京公网安备110102000155ICP备案编号:京ICP备14005922号-1

主办单位:北京市市场监督管理局