首都之窗
12345
您所在位置: 首页 > 政务公开 > 新闻动态 > 首都要闻

本市政府机关软件正版化全国第一


发布时间: 2019年09月23日 

     原标题:本市政府机关软件正版化全国第一

  北京市政府机关操作系统软件正版率达到99.98%,办公软件正版率达到99.99%,使用预装操作系统计算机比例达到93.27%。近日,推进使用正版软件工作部际联席会议对北京市政府机关软件正版化工作进行了全覆盖检查,累计检查8489台计算机软件安装情况。结果显示,全部三项统计数据目前均位居全国第一。

  全国第一的好成绩,得益于本市在软件正版化工作上的不断探索创新和积极实践。

  健全基础数据库 规范软硬件采购

  联席会议办公室建立了软件正版化信息管理系统,对180多个单位和部门的信息进行了全面核验和完善,汇集形成了全市软件正版化工作责任人员数据库,提高软件正版化信息报送、查询和统计分析的效率。

  市财政部门加强对同级机关拟采购软件的审核管理,确保软件授权信息的真实性、合法性,防止侵权盗版软件产品进入政府采购渠道,软硬件采购源头管理得到新提升。在新购置计算机设备时,各单位都采购预装了正版操作系统软件的设备,且在购置时一并落实采购正版办公软件,严把计算机软硬件采购关。

  与此同时,联席会议办公室加强日常监督管理,运用认证平台对各单位报送的年度采购电子合同、授权书进行梳理,工作效率显著提高,为后期工作打下坚实基础。

  严格督促考核 强化结果运用

  在督查考核方面,联席会议办公室每年都根据各级各层软件正版化工作的进展情况、平时管理和往年考核中发现的问题,从市级党政机关、区级党政机关、市属国企、市区卫生健康系统等,分门别类地制定年度软件正版化工作考核标准,要求各单位从责任落实、规范采购、制度建设、宣传培训、自查整改、资产管理、总结报告等方面进行对标对表,发挥考核工作的引领督促作用。

  2018年,联席会议办公室组成若干考核组,分赴各单位检查软件正版化工作开展情况,按照听取汇报、查阅文件资料、实地上机检查等步骤,共考核市级机关104家、区级机关64家、国企98家、卫生健康委直属事业单位及市区两级卫生健康机构52家,共检查计算机36870台。同时,将软件正版化考核结果与评先评优、“双打”绩效考核、信息化建设、平安北京建设等紧密结合起来,提高各单位开展软件正版化工作的自觉性和责任感。

  两年举办培训137场 近6000人参训

  为营造“拒绝盗版、使用正版”的社会氛围,北京市开展分级、分层、分类培训,2018年先后举办培训班76场,共3000余人参加;2019年已举办61场培训、2700多人参训,帮助各单位理顺工作脉络。同时,联席会议办公室积极开展咨询服务与全面督查,对存在实际困难的单位,通过日常走访、实地督导等模式予以有效解决;对各单位的先进经验做法进行推广。另外,联席会议办公室还编印了《软件正版化工作重要文件汇编》发放至各单位,以加强工作的规范性、系统性。

  相关负责人表示,本市软件正版化工作在取得整体进步的同时,还存在发展不均衡、软件管理不够规范、国产化率不够高的问题。下一步,本市将以此次检查组的全覆盖督查为契机,继续巩固和深化工作成果,将先进经验向市属国有企业、市卫生健康系统推广;针对检查中出现的重点问题,展开全面深入的整改,真正建立起长效机制;推动全市范围内国产软件的列装工作,促进民族软件产业的快速发展,不断丰富和完善软件正版化工作“北京模式”。(李祺瑶)


浏览次数:
字体:
友情链接: 首都之窗 国家市场监督管理总局 国家药品监督管理局 北京禁毒在线

关于我们|网站地图|联系我们

政府网站标识码:1100000169 京公网安备110102000155ICP备案编号:京ICP备14005922号-1

主办单位:北京市市场监督管理局