您所在位置: 首 页 > 政务公开 > 其他信息 > 通知公告 > 通知

北京市食品药品监督管理局关于加强社区监测点内药品快速检测设备日常管理的通知

发布时间: 2017年11月03日

 

 

北京市食品药品监督管理局文件

 

 

京食药监药械〔2017〕29号

 

 

北京市食品药品监督管理局

关于加强社区监测点内药品快速

检测设备日常管理的通知

各区局,各直属分局:

根据市政府民生实事项目的要求,近2年来我局选取了1000个药品零售企业作为社区监测点,为市民提供药品快速检测服务。社区监测点的建立,进一步延伸了监测触角,拓宽了社会监督、提升了公众用药安全防范意识。为充分发挥社区市民监督,构建药品社会共治,现就社区监测点内药品快速检测设备日常管理提出以下要求:

一、各区局、直属分局要进一步明确职责,确保工作落实到位。要根据本局各科室职责分工,明确社区监测点内药品快速检测设备的责任科室,负责就此项工作与市局对接,指导属地食药所开展此项工作,组织做好社区监测点及药品快速检测设备的日常管理使用工作。

二、各区局、直属分局要加强对社区监测点内药品快速检测设备的日常管理。要保证设备能够正常使用,能按照要求为公众提供快速检测服务,要督促存放药品快速检测设备的社区监测点具备为公众提供服务的条件,要有单独存放药品快速检测设备的区域,要有明确标识,要公示明确的制度和流程。

三、各区局、直属分局要加强宣传,充分发挥社区监测点内药品快速检测设备的作用,提高公众知晓率,鼓励公众申请检测,提高检测量,从而提高社会共治公众参与率,发挥好社区监测点在药品风险监测体系中防控关口前移的作用。

四、各区局、直属分局要督促各社区监测点指定专人负责,对存放的检测设备和相关试纸、试剂进行定期维护,保养等工作。社区监测点工作人员要经过严格的培训,熟悉政策内容、工作程序才能上岗。工作人员变更的,应做好交接工作并负责做好对接替工作人员的培训,做好相关记录。

五、各区局、直属分局要督促具有药品快速检测设备的社区监测点做好药品检测数据的管理工作。责任科室要重点落实此项工作,包括相关试纸、试剂发放、公众检测数据、人员培训等。相关工作数据要准确、及时记录,药品快速检测数据要按要求上传并留存备查。要确保人员培训有记录、检测有量,检测数据要留存上报。

六、社区监测点对于药品检测设备在使用中发生故障、相关试纸、试剂失效、不足时或为公众提供检测服务时遇相关技术难题不能解决的,应当记录并及时报告所辖区食药局,由区食药局负责协调安排解决。问题不能解决的,由区食药局归口报市药检所协助解决。

七、各区局、直属分局要加强对具有药品快速检测设备的社区监测点设置的管理工作(监测点分配见附件)。因社区监测点所在的企业拆迁、注销、迁址等原因,致使社区监测点不能客观存在的,各区局、直属分局可根据市局下发的社区监测点选取条件另行选取监测点,监测点名单报市局备案。

八、各区局、直属分局要高度重视,认真组织社区监测点落实此项民生实事,鼓励企业积极参与此项工作。对于具有药品快速检测设备,为公众提供药品快速检测服务的药品零售企业,如果工作开展的好,在企业分级分类时可视情况适当予以加分,以示鼓励,但加分不得高于3分。

附件:具有药品快速检测设备的社区监测点分配名单

 

 

 

              北京市食品药品监督管理局

                2017年10月31日    

附件

具有药品快速检测设备的社区监测点分配名单

辖区

2015年

2016年

汇总

东城区

35

35

70

西城区

35

35

70

朝阳区

55

65

120

海淀区

50

55

105

丰台区

36

40

76

石景山区

15

15

30

门头沟区

16

15

31

房山区

35

35

70

昌平区

30

30

60

通州区

30

30

60

顺义区

30

30

60

大兴区

35

35

70

平谷区

25

25

50

怀柔区

20

20

40

密云区

25

25

50

延庆区

25

7

32

经济技术开发区

2

2

4

燕山地区

1

1

2

  

 抄送:北京市药品检验所。

 北京市食品药品监督管理局办公室 2017年10月31日印发 

浏览次数:
字体:
网站链接:
各区食品药品监督管理局
各省食品药品监督管理局网站
北京市相关政府机构网站
中央政府和国家部委网站