您所在位置: 首 页 > 政务公开 > 新闻动态 > 政务信息

京津冀深化食品安全协同监管

发布时间: 2017年12月01日

  在2017年11月27、28日在京召开的全国食品安全示范城市和农产品质量安全县创建工作现场会上,京津冀三地政府签署了共建“京津冀食品和农产品质量安全示范区”合作协议,着力构建从“农田到餐桌”全过程食品和农产品质量安全协作治理体系。

  根据合作协议,京津冀三地将进一步深化食品和农产品产销衔接机制、源头管控协作机制、联合检查机制、信息及资源共享机制、检验监测协作机制、应急处置和案件协查机制、重大活动保障协作机制等联动协作机制,实行三地统一的食用农产品产地准出、销地准入规范,统一的食用农产品质量安全证明制度;开展“放心肉菜示范超市”创建工作,鼓励大型连锁商场超市、食品批发市场、较大规模的中央厨房、集体用餐配送单位与优质食用农产品供应基地及生产加工企业建立跨区域“农餐对接”“农超对接”“场厂挂钩”“场地挂钩”等产销直挂机制;推动区域监管信息和数据共享,实现检验监测资源和信息共享,实行食用农产品快检结果互认;建立完善应急处置和案件协查机制,建立食品和农产品生产经营主体、从业人员严重失信联合惩戒制度,依法严惩重处食品和农产品质量安全违法犯罪行为。北京16个区将同步开展“食品安全示范区”创建工作,并推行“阳光餐饮”工程建设、食用农产品产销衔接机制建设以及京津冀食品安全联动协作机制建设等,让首都市民享受优质、安全、放心的食品。

浏览次数:
字体:
网站链接:
各区食品药品监督管理局
各省食品药品监督管理局网站
北京市相关政府机构网站
中央政府和国家部委网站