您所在位置: 政务公开 > 新闻动态 > 政府要闻 > 政府要闻内容

蔡奇在加强城市精细化管理现场推进会上强调 努力营造整洁有序城市环境 迎接党的十九大胜利召开

发布时间: 2017年09月25日

  原标题:蔡奇在加强城市精细化管理现场推进会上强调 努力营造整洁有序城市环境 迎接党的十九大胜利召开 陈吉宁吉林景俊海参加

  9月24日,市委书记蔡奇,市委副书记、代市长陈吉宁率十六区和相关部门主要负责人先后来到西城区、东城区,聚焦背街小巷环境整治提升,坚持典型引路、问题导向,组织第二次现场推进会,以精细化管理为主题,努力营造整洁有序城市环境,迎接党的十九大胜利召开。市政协主席吉林、市委副书记景俊海参加。

  现场推进会从拉练检查开始,持续了一整天。从腾退空间利用到便民设施完善,从城市家具布置到历史文脉传承,从加强综合整治到规范街区秩序,所到之处,看到了整治提升后的崭新面貌,听到了市民发自内心的称赞。

  西城区莲花河绿道做足水文章,为市民提供了蓝绿交织的公共休憩空间;前门西河沿街利用腾退空间配建菜场等便民设施,实行机动车单行禁停,恢复了胡同的宁静;大栅栏北京坊项目建设既保持了胡同肌理,又体现了建筑布局的多样性,堪称老城复兴的“样板”。东城区通过拆迁腾退,在通惠河畔建起大通滨河公园,把从前脏乱差的“进京第一疮”变为风景秀丽的“进京第一窗”;王府井步行街拆除1万平方米楼顶广告,露出了美丽的城市天际线;玉河古河道的修复,重现了历史文化风貌。

  每到一处,蔡奇都现场点评,既总结成功经验,也分析存在问题,启发大家开阔思路,取长补短。

  蔡奇讲话开宗明义指出,我们召开这次现场推进会目的有三:一是典型引路。以背街小巷为重点的城市精细化管理,首先看核心区。各区要看出门道,学习借鉴东城、西城的好做法。二是查找问题。坚持问题导向,在对比中找到差距,加以解决。三是抓好当前。各区各部门各单位进一步行动起来,大力加强城市精细化管理,抓好各方面环境整治提升,努力营造整洁、有序、文明、祥和的城市环境,喜迎党的十九大胜利召开。

  蔡奇强调,加强城市精细化管理是习近平总书记对首都工作提出的一项重要任务,更是超大城市治理的内在要求。城市精细化管理,“精”就是要发扬工匠精神,精心、精治,打造精品;“细”就是要像绣花一样,细心、细巧,细节为王;“化”就是精细要做到标准化、专业化、规范化、常态化。我们必须提高政治站位,充分认识城市精细化管理直接关系到“四个中心”的服务保障能力,关系到“四个服务”的工作水平,关系到大国首都形象,也是一项重要的民生工作,要以“四个意识”把这项工作抓紧抓好。

  蔡奇强调,背街小巷环境整治提升最能体现城市管理精细化水平。首先要从核心区、城六区、副中心做起,带动面上,实现“十无五好”目标。要打攻坚战、持久战。要注重恢复胡同肌理,提升街巷文化,打造精品胡同,留住原住民,重塑街区生态。要重视补充菜场等生活设施,留住实体书店,提高公共服务设施便利化。要抓好留白增绿,胡同要见缝插绿,利用边角地建口袋公园;沿河要建绿道,有条件的地方要建城市森林。环境卫生要有长效机制,要靠日常管理、门前三包。要引入专业力量推行物业管理,及时清理积存垃圾、堆物堆料和非法小广告,下决心解决垃圾分类问题。要按照保居住、限过往,保存量、限增量的原则,以解决当地居民停车为重点,通过拆违、腾退,增加一批停车位;通过规范管理,挖潜一批停车位;通过周边单位停车场错时停车,共享一批停车位;通过严格按户口及房产关系,建立居住停车机制,挤出一批停车位;通过鼓励建设单位配建停车场,新增一批停车位。胡同内要逐步实现不停车。2017年的架空线入地任务要如期完成,私搭乱建等问题要及时整治。

  蔡奇强调,要抓好市容市貌和城市秩序。对城市天际线、广告牌、外立面等突出问题,要组织专项行动进行整治。城市天际线是城市之美,不能被户外楼顶广告所破坏。对凡超出建筑体或不符合要求的广告牌匾分步予以清理。对重点地区要严格限制设立户外广告,户外广告设计要与街区设计导则、历史文化区风貌相一致。建筑物外挂设施、公共标识要规范设置。2018年要把屋顶拆违列入整治清单。城市家具要按照相关导则来实施,又要从各街区实际出发,不搞一刀切。要重点抓好占道经营和交通秩序整治,规范共享单车秩序。要从小微处营造美感,让城市经得起品味、耐得住细看。

  蔡奇强调,要着力完善精细化管理的长效机制。制定城市设计导则,对全市各重要区域、重要节点、重要路段、重要功能区进行管控,涵盖城市天际线、建筑控高、建筑色彩、第五立面、城市家具、景观小品、牌匾标识等专项内容,真正体现“像绣花一样精细”的要求。要加强法治建设,增强城市规划管理的刚性约束。发挥街巷长制作用,用好小巷管家这支力量,打造一支精细化管理的队伍。要狠抓精神文明创建,“礼让斑马线”专项行动要深入持续推广下去,要引导低碳生活、有序停车、爱护环境等文明行为,不断提高城市文明程度和市民素质。要推动执法力量重心下沉,强化街道统筹职能,打造基层综合执法平台。群众的眼力比我们好使,要广泛发动公众参与,依靠社会监督共治。

  陈吉宁指出,要深刻领会习近平总书记关于城市精细化管理的重要指示精神,认真落实精治、共治、法治的要求,以法治为保障,以共治为基础,以精治为手段,努力实现安全、方便、整洁、有序、舒适五个层次的目标,不断提高城市精细化管理水平。要坚持问题导向,一个问题一个问题去解决,当前特别要在整洁、有序上狠下功夫,让城市面貌更整洁、城市运行更有序。要深刻理解和解决好疏解整治与提升的关系,将两者密切结合起来,在疏解整治的同时推动提升规划、建设和发展质量,实现可持续的城市更新。城市精细化管理是一个长期过程,要进一步明确责任、落实责任,强化规划、政策、标准的刚性约束,持之以恒、久久为功,不断提高城市管理的专业化、精细化水平。

  市领导张工、杜飞进、崔述强、牛有成、张建东、隋振江、卢彦,市政府秘书长李伟参加。(徐飞鹏 范俊生)

浏览次数:
字体:
网站链接:
各区食品药品监督管理局
各省食品药品监督管理局网站
北京市相关政府机构网站
中央政府和国家部委网站